道阻且长,行则将至—— 记我校图书馆学专业优秀毕业生薛志坤同学
发布人:毛昕雅  发布时间:2022-04-18   浏览次数:349

本网讯(楼臻承)薛志坤,图书馆学专业,曾担任班级学习委员、院学生会生活部干事、校官方微信公众号编辑、校图书馆学生助理。获得国家励志奖学金、优秀学生奖学金、三好学生、优秀共青团员、全国高校创新英语挑战活动综合能力赛优秀奖、全国大学生职业发展大赛三等奖等奖项。参与老师主持的国家社科基金项目一项、安徽省对外研究培训综合项目一项,完成国家级大学生创新训练计划一项,发表学术论文一篇。现已保研至南京大学。   

 


立志如山,日日自新

凡事预则立,不预则废,薛志坤同学就是如此,她早早地就为自己的未来确定了努力的基调——我在进入安大之前的假期里就提前了解了一下学校的学习环境和各种政策,可以说那个时候我就已经想好要尽量努力利用学校的这些资源,去为自己争取一个更美好的未来了。薛志坤通过查阅学校官网、咨询招生办人员等方式,了解到学校的学科门类丰富,可以结合自己的需求和兴趣,自由的选修或者旁听其他院系的课程,以此来完善自己的知识结构;学校也有很多在国内外均享有较高评价的优势学科,比如图书馆学专业在国内的图情领域认可度相当高,和其他院校的学术交流也比较密切,这对自己继续升学是很有帮助的。此外,她还获悉安徽大学的生活保障也是非常完善的。校园环境非常优美,食堂、浴室等公共场所的管理人员也会定期收集学生意见,提高服务水平。

而在进入大学之后,薛志坤发现大学里未被自己发现的资源还远远不止于此。大二专业分流时,薛志坤选择了图书馆学专业。为了让学生形成更好的专业认知,老师会经常组织同学们去相关机构参观,比如校图书馆、省图书馆、省博物院。这也让薛志坤同学意识到专业学习是不局限于课堂上的,应当更加关注实践中正在发生的事情。在大学上过较长一段时间的课程之后,她发现学校里的老师不仅在各自的专业领域内颇有建树,而且都很耐心负责。“我记得在我们大二专业分流之后,院里面就特别安排了专门的老师来指导对科研有兴趣的同学进行相关的练习。包括我在保研结束之后,咨询我们专业的老师选择研究生导师的问题,他们也很热心,结合对我本人的了解给了很多中肯的建议。这些都令我受益匪浅。”她说道。


       (薛志坤同学在校图书馆实习


充实自我,不负热爱

除了注重平常的学习外,薛志坤同学还积极参加各类活动、投身于各类学科竞赛中,以更好地提高自己的综合素质和能力。她提到,在安大生活是非常丰富多彩的。在这里你做任何事,都可以找到志同道合的伙伴,并且学校也有很多相关政策的大力支持。例如你可以在本科阶段尝试创业,学校会提供场地供你使用;你会有机会参加各种活动和学科竞赛,例如“暑期社会实践活动”、“创新创业大赛”、“信息检索大赛”;学校还非常注重对学生创新能力的培养,会开设专门的创新教育课程,也会结合一些具体的赛事项目组织专门的培训,比如每学期开设的“数学建模”培训班等等;你还可以参加各种学生组织和社团,音乐、绘画、滑板、魔术、新媒体等等,你能想到的这里都能找到组织。国际交流方面,学校也会提供很多机会,国际组织实习、海外院校的学期交换等等都可以积极申请,学校还会为申请成功的学生提供奖金。甚至外语类的考试,包括雅思、托福、日语能力等级测试之类的,也都可以申请费用报销。



学生参加暑期社会实践活动


薛志坤大一时,参与的学生活动较多,她经常因为开例会或者参加活动在两个校区之间来回跑:“当时地铁没通,149路公交车一坐就要一个多小时,其实蛮累的,但是在办活动的过程我又能收获很多。我记得当时学校运动会,我一边要在院学生会这边为运动员提供后勤保障,另一边要作为学校官微的记者去运动场上拍照、做推文,那几天跑来跑去晒黑了不少,心里却是很开心的。

在空闲时间,薛志坤常常选择在外面散步,随心地在校园选择一个方向往前走。她说到,安徽大学的各个校区环境都很优美,能让感到疲惫的心灵获得放松。此外,薛志坤平时的兴趣也十分广泛,她喜欢音乐、漫画、手工等等,并且乐于尝试那些没有接触过的新鲜事物,愿意主动去探索新的爱好。而说到学习经验,薛志坤同学提到了两个词——“专注”和“反思”。“专注”就是学习的时候集中注意力,尽量不要受外界干扰,提高自己的学习效率;“反思”,就是要做到定期对自己的学习状态进行总结,评估一下自己有没有完成预期目标,如果没有完成的话想一想后面准备怎么办。除了这两点以外,也要注意劳逸结合,保持一个良好的心态。

 

功不唐捐,青春寄语

韧者持恒,韧者笃行,韧者竟成。四年的不懈努力与追求让薛志坤同学收获了更棒的自己。她说:“这四年的经历让我在人际交往、组织协调、创新规划等各个方面都得到了提升,点亮了许多新技能,对未来的方向也更加清晰。很感谢老师、朋友、家人对我的支持和鼓励,打消了我的每一次顾虑和犹豫,帮助我得到进步和成长。”她这样说道。


薛志坤同学的获奖证书


“人生旅途漫长而珍贵,想做什么就去做吧,到最后你会发现所有好的不好的经历都会化成你的羽翼,支撑你自由翱翔。”这是薛志坤同学对学弟学妹们的寄语。道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。愿我们都能像薛志坤同学一样,做到粗粝能甘,纷华不染,坚持不懈,有所作为。


责任编辑:胡超