青衿之志,奋楫笃行——记我校行政管理专业优秀毕业生蔡翔同学
发布人:毛昕雅  发布时间:2022-04-19   浏览次数:151


本网讯(楼臻承)蔡翔同学,行政管理专业,曾担任安徽大学易班工作站综合事务部干事、18luck新利官网(中国)集团有限公司公共管理本科生党支部纪检委员,于台湾交换期间担任台湾实践大学国际学生联合会策划部成员,获得优秀学生奖学金、三好学生标兵、优秀共青团员、全国大学生英语竞赛三等奖等奖项。现已保研至厦门大学。



回忆初到安徽大学时的心情,蔡翔同学说她那时候又激动又紧张。激动是因为她终于来到了梦想中的大学,即将开始体验一段与高中完全不同的学习生活经历;而面对陌生的城市、陌生的同学、未知的未来,她又不免有些紧张。临近毕业,蔡翔同学说:“现在的心情更多是不舍吧!舍不得优秀的老师和同学;舍不得美丽的校园;也舍不得给我提供了很多资源,帮助我进步的安大。”


勤学储能,厚积薄发

大学几年的时间里,我几乎每天都会去图书馆自习,复习知识或充实自己。”蔡翔同学这样说道。在大学每天的日常学习方面,她从来没有放松自己。她会在每天晚上把当天的学习笔记阅读一遍,在周末的时候把本周所学内容再整体复习一遍。每天早上晨跑之后,如果有课的话就提前去教室自习背背单词,没课的话就去图书馆自习。蔡翔同学提到,安徽大学图书馆藏书量丰富,学校采买的书籍、期刊覆盖了各个学科并及时更新;线上数据库资源也十分齐全,不仅包括常用的数据库,还提供了OA资源和自建特色资源供学生查询和学习。大学期间,蔡翔同学就充分利用学校的图书馆资源,阅读了很多专业文献提升自己的专业知识和能力,同时也借阅了其他领域的书籍来拓宽自己的知识面。



山不让尘,川不辞盈”,正是这样日复一日的积累与坚持,不断加深了她对专业知识的理解与记忆,不断拓展了她对其他领域的认识与了解,也让她成功地保研至厦门大学。“我们学校的保研名额比较多,比例一般在13%左右,比很多学校的保研率都要高”, “经过大学前三年的努力,我也有幸以专业第一的成绩获得了保研名额。”蔡翔同学谦虚地说道。


投身实践,履践致远

说起大学四年中印象最深刻的经历,蔡翔同学认为应当是前往台湾交换学习的那段日子。她说:“我们学校有很多出国或出境交流学习的机会,这是其他很多学校都没有的资源。不仅是台湾交换,还有很多欧美地区、亚洲地区等地区交流学习的名额及奖学金。我也有幸在大二的时候获得了赴台湾实践大学交换的资格,体验了不同的学习和生活方式。”

刚到台湾,蔡翔同学并不敢用英语和外国同学谈话,也不敢和老师们像朋友一样的交流。但她慢慢发现,和外国同学交流是一个提升英语口语水平的好机会,老师其实并不是像她之前想象的那样只会跟学生讨论学术问题,也会很亲切地关心学生的日常生活。而且多和老师教授沟通聊天,可以学习到老师们是如何分析问题、解决问题的,同时还可以快速增长许多知识,听听老师对于自己未来规划问题的建议和看法。在交换学习期间,蔡翔同学还担任了实践大学ISA(国际学生联合会)策划部成员,积极参加实践大学举办的“台湾华语文教学学会年会暨国际学术研讨会”。蔡翔同学说:“我整个交换期间最大的感受之一就是要敢于克服自己的恐惧,大胆地去尝试,勇敢地迈出第一步。”


蔡翔同学在台湾实践大学交换学习


心有所信,方能远行;学有所悟,而后笃行。安徽大学每年暑期都会举行实践活动,使学生们了解社会热点,提升实践能力。蔡翔同学说,通过大一的暑期社会实践活动,让她学习到了如何通过文献搜集、问卷调查、访谈等方法撰写一篇调研报告,这使她在实践和科研方面都有了一定的提升。除此之外,大学里18luck新利官网(中国)集团有限公司公共管理专业的学生每年都有参加安徽省第三方监测评估的机会。在大三期间,蔡翔同学作为安徽省 2020 年脱贫攻坚第三方监测评估的调研员,深入安徽省宿州市进行调研,负责60多户贫困户脱贫实效的评估。她说,这是她第一次深入基层了解乡村,了解基层工作者的辛苦与不易,了解到党和人民栉风沐雨、脱贫攻坚的艰辛。


参加安徽省2020年脱贫攻坚第三方监测评估


云程发轫,干霄凌云

蔡翔同学说:“在安大的四年,我收获了很多。首先是专业知识,通过大学几年的课程,我对行政管理和公共管理有了更加深入的了解,也更加坚定了未来继续在这一专业继续钻研的想法。其次,我在安大结识了很多优秀的同学和老师,他们在日常的学习生活中给予了我很多的帮助和鼓励。最后也是最重要的就是良好的个人习惯的养成及眼界和能力的提升,通过大学四年的努力,自己的时间管理能力得到了很大的提高,因为大学生活是很自由的,非常需要加强自我管理和约束。总的来说,通过大学四年的学习,我增长了见识、拓宽了眼界,还提升了人际沟通、抗压等能力,这些都是非常宝贵的财富。”

志不求易者成,事不避难者进。安徽大学对于蔡翔同学来说,是学习知识、提升能力的净土,是探索方向、塑造人格的导航,是培养人格、寻找信仰的殿堂。“希望学弟学妹们好好珍惜自己的大学时光,珍惜每一个突破自己的机会,让自己的大学生活不留遗憾。”这是她给学弟学妹们的寄语。愿蔡翔同学云程发轫,干霄凌云,永远保持着一份激情,奔赴向下一场热爱。


责任编辑:胡超