学院举办线上讲座帮助学生缓解心理焦虑
发布人:毛昕雅  发布时间:2022-05-03   浏览次数:10

学院举办线上讲座帮助学生缓解心理焦虑


本网讯(胡刘伟)为帮助学生缓解封闭管理期间的心理焦虑,我院52日晚举办“心健康,易防疫”线上讲座,邀请专职辅导员、中国心理学会会员黄志敏老师讲授疫情防护与心理健康的相关知识。



讲座中,黄老师通过身边典型事例,对封控区、管控区和防范区等各种疫情相关知识进行了讲解,使同学们对于疫情管控措施的了解更加深刻;通过对戴口罩、勤洗手、保持距离等病毒日常防护方法的介绍,澄清了同学们一些“心理防疫”认知上的误区。他指出,疫情是考验,也是锻炼,同学们要从思想上接受短期疫情常态化的事实,以平常心看待。他倡导,广大同学要学会掌控自己的情绪,做到情绪有常,情绪有度;完美的心态,就是接受不完美,要不断丰富课余生活,要借助运动来缓解心理焦虑,并通过帮助他人、建立良好的人际关系来转移自己对封校管理的注意力。


 “忠州且作三年计,种杏栽桃拟待花”,黄老师以白居易的《种桃杏》结束自己的讲座:“校园亦有花。希望同学们都能有白居易这样的乐天达观,在疫情期间,‘无论天涯与海角,大抵心安即是家’。”


责任编辑:胡超